Pancakes protéinés : recette rapide et légère pour le petit-déjeuner céto

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Depuis 1975, date du lancement des premiers produits Mulino Bianco, Barilla, propriétaire de la marque, et l’heureuse famille des commerciaux, ont certainement influencé et changé nos habitudes séculaires de petit-déjeuner.

Jusque-là, le petit-déjeuner des Italiens était purement à base de pain : pain, huile et tomates dans les campagnes du sud, pain et beurre chez les paysans du nord.

Dès la fin du XIXe siècle, les gâteaux du petit-déjeuner comme les croissants, que les pâtissiers italiens avaient appris de leurs collègues viennois, débarquent exclusivement dans les grandes villes.

Dans les années 1900, après la guerre, avec l’amélioration des conditions économiques même dans les zones rurales, presque tout le monde pouvait aussi s’offrir une tasse de lait, trempée dans du pain, ou même des œufs.

Mais dans les régions méditerranéennes comme dans le sud de l’Italie, la Grèce ou l’Espagne, la base de l’alimentation était purement du pain, composé d’un mélange de céréales et de graines disponibles : semoule de blé dur, farine d’épeautre, seigle, farine de châtaigne et de légumineuses, ce qui était cultivé était broyé.

Puis vint le boom économique des années 1960, et en 1975 Mulino Bianco proposa des biscuits, créés par le pâtissier anglais George Maxwell.

Depuis 1980 ont été lancés des snacks, alors inconnus, qui ont remplacé le pain dans le petit-déjeuner de tout le beau pays. Depuis lors, le petit-déjeuner typique de l’Italien moyen est composé de brioche et de cappuccino, ou de soupe au lait, de café et de biscuits.

Pancakes : évolution du petit-déjeuner Keto

Le petit-déjeuner italien moderne est essentiellement un méli-mélo de sucres et de graisses de mauvaise qualité comme le beurre, la margarine, etc. Au fil des ans, nous avons assisté à l’explosion des index glycémiques et à l’éruption de la faim déjà en milieu de matinée, pour donc également recourir à une collation, une coutume inconnue avant l’après-guerre.

Les nouvelles exigences alimentaires et la diabolisation des glucides ont fait le reste ; et voici la nécessité de revoir notre petit déjeuner.

Pancakes : évolution du petit-déjeuner Keto

Et encore une fois Mulino Bianco y a pensé, avec la nouvelle crêpe.

Mais qu’est-ce que la crêpe, symbole du petit-déjeuner américain, a à voir avec notre tradition méditerranéenne ?

Les enfants de l’heureuse famille du Mulino Bianco dans les années 90 avaient entre-temps grandi, un peu en surpoids, et cherchaient un substitut avec moins de sucre et moins de matières grasses que les collations habituelles, croissants, meules et pain des étoiles.

Alors Barilla a pensé aux pancakes, qui ne sont rien de plus que des panelles moelleux et moelleux à base d’œufs, de lait et d’un peu de farine. Très semblable aux crêpes, mais plus épaisse et plus moelleuse.

Qui a inventé les crêpes ?

J’entends parler des crêpes depuis des années, mais mon obsession pour la tradition méditerranéenne ne m’a jamais permis de succomber à leur flatterie.

Jusqu’à ce que je découvre que les crêpes américaines typiques existaient déjà dans l’ancienne cuisine pré-chrétienne. En 500 av. J.-C., Cratinus et Magnet, deux dramaturges grecs, racontaient un dessert de forme ronde à base d’eau, d’huile d’olive et de farine, servi avec du miel au petit-déjeuner. À l’époque, on les appelait téganites ou tagénites, terme qui dérivait du type de casserole dans laquelle elles étaient préparées.

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